Это нужно знать, осознавать, соблюдать.
С наступлением теплой погоды количество выездов пожарной охраны резко возрастает, причина тому – палы травы, как на открытых участках, так и на территории домовладений. Сухая погода и ветер способствуют распространению огня на жилые дома и надворные постройки. Любая неосторожность при обращении с огнём (брошенный окурок, детская шалость, не потушенный костёр) может привести к серьёзным последствиям. В результате пожары наносят большой вред – сгорают дома, люди остаются без жилья, погибают в огне или получают ожоги. По информации областного МЧС, только за минувшие выходные произошло почти 400 пожаров. Пожарные говорят, что 90% возгораний связано со сжиганием мусора и травы
Чтобы обезопасить себя и окружающих от внезапного пожара, соблюдайте следующие несложные правила:
-очистите прилегающую к дому территорию от мусора, сухой листвы и травы;
-утилизируйте собранный в кучи сгораемый мусор без применения открытого огня;
-установите на приусадебном участке емкость с водой, огнетушитель;
-напомните детям об опасности игр со спичками, о последствиях к которым может привести такая игра и о наказании, которое может последовать;
-тщательно тушите окурки перед тем, как выбросить их;
-не разводите костры в лесу.
В случае возникновения возгорания незамедлительно звоните по телефону 101 или 112.
Уважаемые родители(законные представители) ознакомьте детей с :
Правила пожарной безопасности в лесу.
Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду. При обнаружении огня в лесу - главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда Вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «01» или «112». При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлёстывание огня на кромке пожара. Для захлёстывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающие их доступа воздуха.
Надо соблюдать простые правила пользования костром в лесу:
• Запрещается разжигать костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду.
• Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах.
• Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.
• Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть.
• При посещении леса людям следует избегать курения. Помните! Что от брошенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар.
• Сознательное поведение в лесу строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
Чтобы не было пожара:
• Не играй со спичками.
• Не поджигай сухую траву, сено, тополиный пух.
• Не кидай в костер незнакомые флакончики и баллончики, они могут взорваться.
С 27 апреля по 17 мая жителям Омской области запретили посещать леса. Об этом сообщили в Главном управлении лесного хозяйства региона. Запрет связан с постановлением правительства об особом противопожарном режиме, введенном в регионе.
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.
Для физических лиц они составляют от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 20 до 40 тысяч, а для юридических лиц — от 300 тысяч до полумиллиона рублей.
|