Профессия продавца, контролера- кассира – это отличный выбор, возможность овладеть навыками делового общения, бухгалтерского учета, складского дела, товароведения и экспертизы товаров.
Это только на первый взгляд кажется, что продавец просто стоит за прилавком. На самом деле, продавец – кладезь потребительской мудрости и единственный проводник для покупателя в мире ассортимента товаров.
Если у вас тяга к точным наукам, если вы хотите быть ценным специалистом и получить востребованную профессию – добро пожаловать к нам в техникум!
Современный потребительский рынок предъявляет большие требования к качеству работы продавца. И мы научим вас, как стать профессионалом.
Только вы будете знать все обо всех товарах в мире, сможете легко оперировать финансовыми документами.
Продавец-кассир является специалистом, который реализует товар непосредственным покупателям. Продавец хорошо разбирается в группах товаров, знает свойства каждого из них. Умет правильно преподнести товар, прорекламировать его, мотивировать покупателя. Продавец-кассир владеет навыками складского учета и отчетности, внимательно проводит приемку товара, участвует в инвентаризации. Умеет пользоваться ККМ и терминалом приема банковских карт, уверенный пользователь ПК. Осуществляет контроль за работой торгового зала: выкладкой на витринах, своевременным обновление ассортимента и заказом востребованного товара. Продавцы-кассиры обучаются по трем направлениям: реализация продовольственных, промышленных или смешанных товаров.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Продавец-кассир - это уравновешенный и ответственный человек. Он должен обладать высокой концентрацией внимания, иметь хорошую память, легко ориентироваться в группах товаров, выполнять в уме три и больше последовательных математических действий. Продавец должен обладать приятным голосом, доброжелательным характером, хорошей дикцией быть эмоционально стабильным, вежливым и всегда выдержанным.
Требования к профессиональной подготовке
Продавец-кассир должен уметь пользоваться ПК, ККМ, терминалом пластиковых карт, сканером считывания штрих-кода. Должен свободно считать устно, уметь пользоваться необходимым программным обеспечением. Иметь навык товароведения, знать основные свойства товаров каждой группы, стремиться получать новые знания, продавать больше и чаще, увеличивать количество продаж за счет личностной мотивации покупателей. Должен знать основы ценообразования, складского учета, маркетинга и мерчерндайзинга.
Продавец, контролер-кассир должен знать:
группы товаров, ассортимент: классификацию, характеристику, назначение, основные виды сырья для изготовления товаров, стандартные требования к качеству, факторы, влияющие на качество товаров, дефекты, потребительские свойства товаров, маркировку, упаковку, правила хранения, современные направления и тенденции моды, технику безопасности при продаже отдельных групп товаров, правила торговли продовольственными товарами, порядок работы магазина, правила обслуживания покупателей, методы выявления спроса, правила подготовки товаров к продаже, правила приемки товара, правила выкладки, признаки доброкачественности, сортности, методы определения качества продуктов, правила хранения и сроки реализации, правила взвешивания, сроки клеймения весов и гирь, виды брака, нормы естественной убыли и порядок их списания, правила расчетов с покупателями, правила работы на ККМ и ухода за ней, организацию рабочего места контролера-кассира, ответственность контролера-кассира, документацию контролера-кассира, требования безопасности.
Продавец, контролер-кассир должен уметь:
подготавливать рабочее место, ухаживать за ККМ, устранять мелкие неисправности, работать на ККМ, производить расчеты с покупателями в соответствии с правилами, оформлять документацию контролера-кассира, соблюдать правила техники безопасности, использовать инвентарь и оборудование рабочего места контролера-кассира (калькулятор, машину для счета денег, прибор для проверки подлинности банкнот), сдавать деньги в банк, определять товарные параметры потребительской стоимости товаров, соответствие их качества нормативно-технической документации, фирменному знаку, консультировать покупателей о современных тенденциях и направлениях моды, читать маркировку, пользоваться техническими паспортами, обслуживать покупателей: предлагать и показывать товар, нарезать, взвешивать и упаковывать, проверять реквизиты чеков, консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров, подготавливать рабочее место, контролировать товарные запасы отдела или секции, следить за сроками реализации товаров, получать товары, подготавливать их к продаже, размещать и выкладывать товары, оформлять ценники, работать с документами, изучать покупательский спрос.
Для работы продавцу, контролеру-кассиру необходимы навыки общения. Разносторонние знания, психологическая устойчивость, коммуникабельность, аналитические способности, практический опыт работы в торговых фирмах создают широкие возможности профессионального роста для продавца, контролера-кассира. От продавца к мерчендайзеру, товароведу, менеджеру. Концепция развития персонала крупных торговых фирм заключается в том, что специалисты, как правило, начинают свое профессиональное развитие с позиции продавец, контролер-кассир. Успешные продавцы имеют большие шансы в карьерном росте. Появление на российском рынке крупных международных торговых компаний создает также хорошие перспективы развития и продвижения в карьере для продавцов уже на международном уровне.
Место работы
Продовольственные и промышленные магазины, бутики, салоны, супермаркеты.