Четверг, 02.07.2020, 11:38
Усть-Заостровский сельскохозяйственный техникум
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

08:32
Информационная беседа «Как планировать свой  здоровый образ жизни во время пандемии и карантина»

«Как планировать свой

 здоровый образ жизни во время пандемии и карантина»

Уважаемые студенты БПОУ «Усть-Заостровский СТ»!

 

Да, ситуация в мире сложная и пугающая. Да, будут серьёзные изменения и последствия в экономике.

 И тем,  не менее, как это ни странно... но жизнь продолжается  и даже в условиях крушения привычного уклада жизни  вынужденного домашнего карантина и дистанционного обучения  надо осознанно подходить к своему здоровью и психо-эмоциональному состоянию.

Коронавирус,  карантин – эти слова вызывают у нас  тревогу.
Наша тревога небезосновательна - много разноплановых и одновременно происходящих изменений, так или иначе касающиеся каждого, отсутствие определенности на фоне противоречивых прогнозов, переизбыток поступающей информации, обрабатывать которую мы не успеваем.
Скорость изменения мировой ситуации не дает возможности ее переварить и адаптироваться к изменениям. Тревогу стимулирует отсутствие контроля и предсказуемости, жить в постоянно меняющейся ситуации - крайне непросто.

      Без сомнения, в реальности, где ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 и где целые страны, закрыв границы, уходят на карантин - испытывать страх, гнев, тревогу и беспомощность - совершенно естественно.
Однако надо напомнить о негативном влиянии связанного с тревогой стресса. Что же делать?
В этой ситуации каждый человек обязан занять ответственную личностную и гражданскую позицию — осознать и принять новую, экстремальную логику жизни, бытия как собственную реальность.

1. Активность

Прежде всего отслеживайте  свою физическую активность находясь сегодня дома:

- общая активность в течение дня - проходить не менее 10 000 шагов ежедневно. Когда ты занят в течение дня,  то передвигаешься по квартире.  

- каждое утро делать зарядку, состоящую из упражнений: вакуум, планка, скручивания, растяжка. Простой комплекс, который не даст закиснуть в четырёх стенах. Давно известно, что физическая активность прекрасно "лечит" тревожные состояния. Уже через 10-15 минут после начала занятий спортом, вы можете заметить, что мысли ваши стали более позитивными, а фон настроения улучшится, что связано с дополнительной выработкой эндорфинов - "гормонов удовольствия".

   2. Питание

- 3-разовое питание + 1 перекус;

- завтрак - белковый, обед - насыщенный и плотный, ужин - лёгкий и с упором на овощи;

- последний приём пищи - в 18 часов.

Следите за питанием. Во время высоких эмоциональных нагрузок особенно важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов богатых жирными кислотами, они - основная составляющая мембраны нервной клетки.

Элементарные рекомендации по самопомощи, которые могут вам пригодиться. Не пренебрегайте ими - простые рекомендации часто обесцениваются, но именно они работают.
-  каждый человек должен занять ответственную осознать и принять новую, экстремальную логику жизни как собственную реальность, перестроить свой образ жизни, поведение и даже отношение к самому себе и различным сторонам жизни с учетом новых требований.

- экстремальный стиль существования не говорит о том, что можно капитулировать и терять духовную стойкость, впадать в отчаяние, паниковать и поддаваться апокалиптическим настроениям. Требования новой реальности нельзя не замечать, как нельзя легкомысленно относиться к медицинским и иным рекомендациям.

- ресурсы личности позволят задействовать активное, оптимистическое, жизнеутверждающее, реалистичное отношение к жизни. Нужно стараться полноценно жить в условиях удаленной учебы, не забывая о реальной угрозе и заботясь о здоровье своем и окружающих.

- избегайте информационного перенасыщения, хайповых вбросов - это позволит не заражаться чужой паникой. Контролируйте объем и качество поступающей к вам информации, переизбыток информации способствует эскалации тревоги и ухудшению общего состояния. Информационная "диета" - очень неплохое решение, исключите из своего рациона информацию из любых непроверенных источников, особенно если она выводит вас из равновесия.
Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику, оградите себя - это нормально.

- узнавать о ситуации с коронавирусом нужно только из официальных источников, а со знакомыми делиться только проверенной информацией. Также следует свести к минимуму обсуждение негативных вопросов, не устраивать споров с окружающими, не ввязываться в перепалки в соцсетях и мессенджерах, не тиражировать сведения из непроверенных источников.

- важно работать над собой, чтобы поддерживать психологическую и эмоциональную стабильность, помнить о прошлом и ориентироваться на будущее. Нужно серьезно оценивать связанные с пандемией риски, помнить о возможности летального исхода и сохранять оптимизм, думать и действовать позитивно, сохранять внутреннее и внешнее спокойствие, негатив воспринимать отстраненно, сосредотачиваться на приятных впечатлениях и сторонах жизни. Важно не позволять постоянно прокручивать в голове страхи, а научиться переключаться на текущие вопросы.

 - в условиях самоизоляции и замкнутого образа жизни необходимо распределять время и роли, организовать личное пространство и соблюсти баланс между отдыхом и занятиями.

-важно помнить о правилах гигиены и даже в условиях карантина вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет. Также необходимо проветривать помещения, потому что патогенный вирус боится кислорода.

- если заражения коронавирусом избежать не удалось, нужно выполнять предписания врачей, а к болезни отнестись как к испытанию, которое потребует стойкости и мужества.

 Главное! Не теряйте чувства юмора! Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой. Вот что о шутках и юморе писал Зигмунд Фрейд «Юмор не покоряется судьбе, он упрям и знаменует не только торжество Эго, но и торжество принципа удовольствия, способного утвердиться здесь вопреки неблагоприятным обстоятельствам действительности».

Шутите, учитесь, выполняйте домашние задания, читайте книги,  смотрите добрые, смешные фильмы - это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии. Будьте здоровы, физически и эмоционально! И помните, что здоровье человека – это главная ценность в жизни. Его не купишь ни за какие деньги.

Если нет здоровья, нет и счастья, нет настроения, но не все об этом помнят. Пока ты здоров, кажется, что так будет всегда… Здоровье – наш бесценный дар. Лучше идти по жизни со светлой улыбкой, чем с гримасой боли. Лучше быть активным и здоровым, чем пассивным и больным!

Ознакомьтесь  с информационно-разъяснительными материалами  о мерах профилактики коронавирусной инфекции. Соблюдайте эти элементарные правила. Это важно сегодня для всех нас.

 

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА  8-800-555-49-43

 

В Российской Федерации проведено 

более 3,1 млн исследований на коронавирус

Зарегистрировано 93 558  случаев коронавирусной инфекции   

Выписано по выздоровлению 8456 человек

На 29 апреля в Омской области было зафиксировано в общей сложности 82 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Зарегистрировано 2 летальных исхода. Уже есть 21 выздоровевших.

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: pu14omsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz